Umfrage anlegen und Fragebogen aufbauen

Sobald Sie bei easyfeedback einen Account angelegt haben, können Sie direkt starten mit Ihrer Umfrage. Die Funktionen aus dem Free-Tarif sind direkt freigeschaltet.

Umfrage anlegen

In der Übersicht legen Sie Ihre Umfragen an. Klicken Sie dazu einfach auf den Button „+ Neue Umfrage anlegen

Neue Umfrage anlegen
Ohne Vorlage starten

Im nächsten Schritt können Sie einen individuellen Namen vergeben, die Basis-Sprache in der die Umfrage angelegt werden soll, und ob diese direkt einem Ordner zugeordnet werden soll. Haben Sie Einstellungen getroffen klicken Sie auf „Umfrage anlegen“.

Neuer Arbeitstitel Umfrage

Fragebogen aufbauen

Wenn Sie sich beim Anlegen der Umfrage für eine Vorlage entschieden haben, sehnen Sie jetzt direkt einen exemplarischen Fragebogenaufbau. Wenn Sie mit einer leeren Umfrage starten, sehen Sie eine leere Begrüßungsseite, die 1. Frageseite und eine Abschlussseite.

Um dem Fragebogen neue Inhalte hinzuzufügen, klicken Sie bitte auf der jeweiligen Seite auf den grünen + Button.

Plus-Button

Sie können auf jeder Seite so viele Fragen, Texte, Bilder, Videos oder Audios hinterlegen, wie Sie möchten. Im Free-Tarif ist die Anzahl jedoch auf 10 Fragen begrenzt – in allen anderen Tarif unbegrenzt.
Klicken Sie einfach auf den + Button und fügen Sie ein neues Element hinzu.

Frage Umfrage hinzufügen

Um eine Frage einzufügen, wählen Sie bitte Frage aus. Danach öffnet sich ein Fenster, wo Sie den Fragetyp auswählen können. Folgende Fragetypen stehen zur Auswahl:

Ja / Nein Frage
Geschlossene Frage
Offene Frage
Bildfrage
Beurteilungsfrage (Matrix)
Doppel-Beurteilungsfrage (Matrix)
Skala / NPS
Ratingfrage
Schieberegler
Rankingfrage
Semantische differential Frage
Variable Frage
Gewinnspiel-/Newsletterfrage
Media-Upload

Fragetyp auswählen

Nach der Auswahl des Fragetyps kommen Sie in die Einstellungen der Frage und können dort Ihre jeweiligen Frage aufbauen und die passenden Einstellungen dazu vornehmen.

Ja/Nein-Frage

Wenn Sie eine neue Seite hinzufügen möchten, klicken Sie ebenfalls auf den grünen + Button und wählen „Neue Seite“ aus

Neue Seite anlegen

Fragen bearbeiten und verschieben

Jede Frage und jedes Element lässt sich nach dem Anlegen zu jederzeit bearbeiten – auch wenn die Umfrage bereits aktiviert wurde und erst Ergebnisse vorliegen. Zum Bearbeiten einer Frage oder eines Elements, bewegen Sie einfach den Mauszeiger darüber und wählen die gewünschte Option aus.

Fragen verschieben per Drag&Drop

Und wenn Sie die Frage oder Element verschieben möchten, dann klicken Sie auf den ersten Button, halten diesen gedrückt und verschieben die Frage oder Element an die gewünschte Position. Somit können Sie Fragen und Element auch seitenübergreifend verschieben.

Umfrage in der Vorschau testen

Um sich den aktuellen Aufbau der Umfrage anzeigen zu lassen, öffnen Sie einfach die Umfrage-Vorschau. Diese zeigt 1:1 die Umfrage, wie Sie auch der Teilnehmer später sehen wird, und bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Umfrage und Einstellungen zu testen.

Zum Öffnen der Vorschau klicken Sie einfach oben rechts auf den Vorschau-Button:

Umfrage-Vorschau

Schritt 3: Umfrage-Design: Logo, Farben & Schriften